Mentre in piena emergenza Coronavirus i lavoratori Alitalia continuano a prestare servizio, nonostante scarseggiano i Dpi necessari a fronteggiare la diffusione e il contagio del Covid-19, e in alcune aree continuano ad essere disattese le insufficienti ed inadeguate norme in materia di salute e sicurezza (Intesa 14.03.20), per i lavoratori Alitalia sta venendo meno anche il diritto alla pausa mensa e ad un pasto che si possa definire tale. È da qualche giorno, infatti, che presso l’unica mensa rimasta aperta all’aeroporto di Fiumicino, la società Sodexo, di concerto con la dirigenza Alitalia, offre agli operai ed agli addetti dell’Handling e della manutenzione, un “sacchetto pranzo” in sostituzione del consueto pasto caldo che viene rimpiazzato, quotidianamente, per tutta la durata dell’emergenza, da pane, affettati, formaggio e tonno: se i lavoratori Alitalia sopravviveranno al contagio virale e all’ennesima ristrutturazione in programma, li troveremo ricoverati con ulcera e gastrite! In aggiunta, il 24 marzo, i lavoratori e operai che prestano servizio nell’area tecnica al di fuori del varco doganale, hanno trovato il loro usuale posto ristoro (Bar Hangar) chiuso senza nessun preavviso prefigurando, per le prossime settimane/mesi a seguire, la difficoltà ,e in certi casi l’impossibilità, di poter reperire un pasto di cui hanno diritto. Tutto ciò è anche frutto delle politiche di smantellamento del servizio mensa che, esternalizzato negli anni passati da Adr, con le conseguenti ricadute occupazionali, vede oggi attiva una sola mensa: è più che mai evidente il fallimento della cessione del servizio ad esercenti esterni che, alla prima difficoltà, hanno lasciato i lavoratori senza pasto. Mai come in questo momento ci sentiamo di rivendicare, oltre che una reale nazionalizzazione di Alitalia, anche il ritorno del controllo pubblico della gestione aeroportuale con annessi tutti i servizi per i lavoratori e i passeggeri.
COME QUOTIDIANAMENTE ASSICURIAMO UN SERVIZIO ESSENZIALE AL PAESE, ALLO STESSO MODO VOGLIAMO GARANTITI PASTI CALDI E DIVERSIFICATI PER TUTTI, MANTENENDO ED INTENSIFICANDO LA SICUREZZA PER LE LAVORATRICI DELLE MENSE COME PER I COMMENSALI, MOMENTANEAMENTE ANCHE ATTRAVERSO PIETANZE PRECONFEZIONATE E CON L’OTTIMIZZAZIONE DELLE TURNAZIONI PAUSA.